Форум программы Древо Жизни
Крещение - день рождения. Частое совмещение.
Модераторы: Genery, Elena Polyanskikh
Крещение - день рождения. Частое совмещение.
Обратил внимание, что в церковных книгах регистрации крещения указана и дата рождения. Всегда, у меня, по крайней мере, дата рождения совпадает или записана днем раньше дня крещения.
У меня сложилось мнение, что день рождения священниками записывался произвольно и никакого отношения к реальному дню рождения не имеет.
Ну не бывает так, чтобы зимой, в глухой деревне, где нет ни церкви, ни попа, новорожденного приносили в церковь для крещения на следующий день после рождения, а то и в день рождения.
Как мнение наших специалистов по генеалогии? Прав я, что реальный день рождения не тот, что указан в записях или нет?
У меня сложилось мнение, что день рождения священниками записывался произвольно и никакого отношения к реальному дню рождения не имеет.
Ну не бывает так, чтобы зимой, в глухой деревне, где нет ни церкви, ни попа, новорожденного приносили в церковь для крещения на следующий день после рождения, а то и в день рождения.
Как мнение наших специалистов по генеалогии? Прав я, что реальный день рождения не тот, что указан в записях или нет?
Алекс
Re: Крещение - день рождения. Частое совмещение.
В деревнях в среднем крестили быстрее, чем в городе. Конечно, могло сильно зависеть от конкретного места. На каком расстоянии Ваша "глухая деревня" была от ближайшей церкви? Деревни вдоль дорог во моногих местах через каждую версту-две были. И во многих были церкви.
Зима - не самое плохое время. Летом крестьянин весь день занят, весной и осенью - распутица. Не случайно "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь". И дорога легче, и путь мягче.
Если в глухой деревне нет церкви, то и повивальной бабки тоже нет, вероятно. Отвезли роженицу, родила, тут же крестили и домой. Возможно?
Детская смертность была очень высокой. Быстро крестить, - может быть, боженька и защитит младенца. А если и помрёт, то всё же крещёный.
Приходы в деревне были поменьше городских, значит и священник свободнее, была возможность крестить "без предварительной записи".
Зима - не самое плохое время. Летом крестьянин весь день занят, весной и осенью - распутица. Не случайно "Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь". И дорога легче, и путь мягче.
Если в глухой деревне нет церкви, то и повивальной бабки тоже нет, вероятно. Отвезли роженицу, родила, тут же крестили и домой. Возможно?
Детская смертность была очень высокой. Быстро крестить, - может быть, боженька и защитит младенца. А если и помрёт, то всё же крещёный.
Приходы в деревне были поменьше городских, значит и священник свободнее, была возможность крестить "без предварительной записи".
Ну никак не складывается! Все без исключения, записи о крещении или совпали с днем рождения, или на следующий день после рождения. Ну никак не могу поверить, что поп на крыльях летал аки ангел, по деревням и только вылупившихся немедленно крестил. Гораздо логичнее, если попы с родителями покрывали свою леность фальсифицированными записями. Тем более, что сам день рождения не играл никакой роли и считался в тот день, когда был крещен. Так было с моими родителями (1902 и 1903 гг рождения), которые дату рождения считали и имели в паспортах по дате крещения. Только сейчас, получив выписки из архива, я узнал, что они рождены на 1 день раньше официального.piotr писал(а):В деревнях в среднем крестили быстрее, чем в городе. Конечно, могло сильно зависеть от конкретного места. На каком расстоянии Ваша "глухая деревня" была от ближайшей церкви? Деревни вдоль дорог во моногих местах через каждую версту-две были. И во многих были церкви.
Алекс
Я так пока и не нашёл, в какой церкви была крещена моя бабушка, но расхождение в 1 день у неё тоже пристуствует. По записям в формулярном списке её отца она рождена 1.05.1892, а по советским документам - 14.05.1892, т. е. добавили 13 дней вместо положенных 12.
С моими родителями даже не заморачивались с переводом на новый календарь. записали днем рождения день крещения (с их слов, видимо).piotr писал(а):Я так пока и не нашёл, в какой церкви была крещена моя бабушка, но расхождение в 1 день у неё тоже пристуствует. По записям в формулярном списке её отца она рождена 1.05.1892, а по советским документам - 14.05.1892, т. е. добавили 13 дней вместо положенных 12.
По остальным родственникам (пра-пра....предкам) дни рождения и дни крещения по архивам есть, но как по документам\паспортам не знаю. Есть одна тетушка, есть по ней архивы, знаю место захоронения, есть памятник - но надписи полностью стерты временем. Есть её внук, жив, но на мою просьбу сообщить дату рождения и смерти молчит и на контакт перестал выходить в соцсети.
Если всё-же узнаю дату, будет ещё одно лыко в строку.
Но у нас в форуме много людей, которые занимались поисками в прошлых веках. Подождем, может кто подтянется и просветит.
Но моё мнение пока, что записи о днях рождения в церковных записях в основном фейк, но пользоваться ими приходится. Они стали фактом.
Алекс
Все ну очень просто. Католики крестили на 30 день от рождения, православные - на 40. Если только младенцы не были доходягами, тогда крестили как можно быстрее.
-
Нет, конечно. АБСОЛЮТНО не прав.
Как-то очень просто выходит, взять, да, и объявить ПОГОЛОВНО ВСЕХ "служителей культа" жуликами.
Всё прочее население - дурачьём. Которое подвоха не чует. И спокойно "кушает" заведомо ложную информацию.
Из серии быдлопорталов - "правда, которую от нас скрывали".
Объяснения же просты:
1. Даже, если приход был большой, скажем, село и десяток деревень, то очень редко превышал тысячу человек обоего пола. Весь притч был в курсе семейной жизни своих прихожан. Знали, например, когда та, или иная баба понесёт.
2. Высочайшая детская смертность. Поэтому и старались крестить детей, как можно быстрее.
3. Суровая жизнь. Баба до последнего дня беременности работает. На покосе понесла. С поля заглянула в церковь. На следующий день - уже на работах.
4. За отправление треб (крещение, венчание, отпевание) платили. Так что с позиции священника, дьячка, пономаря - тянуть не имело никакого смысла. Работа. Обычное дело.
По последнему пункту. Просто призыв к логике и здравому смыслу.
Даты смерти тоже липовые?
Если в снег и дождь попик таскался к умирающему (хорошо, если подводу пришлют, а то пешком десяток километров в один конец по грязи), то почему того же не сделать для крещения?
Жизнь сурова.Я родился 10 декабря часа в 2-3 ночи. Погода была снежная,морозная,да и отец долго и усиленно отмечал мой день рожения. Так что в сельсовет он пришел только 5 января (а это целых 3 км идти). Секретарь сельсовета ему сказал:"Пришёл 5-го,так и запишем 5-го."Так кому верить?
Ищу: Растороповых, Ратахины, Обловых, Соложенковых
д. Железница Ульяновского р-на Калужской обл.
Человеческий фактор присутствует везде. Что есть, то есть. Но в основном - населения было немного, и если детям топать зимой в школу по 7-10 км было не привыкать, то взрослым тем более. И дитятко хотелось скорее прилучить к церкви - получить благословение, авось выживет...
В МК Алексинского уезда Тульской области есть небольшой разброс в датах: где 1-2 дня, где-то до 5 дней, между рождением и крещением.
В МК Алексинского уезда Тульской области есть небольшой разброс в датах: где 1-2 дня, где-то до 5 дней, между рождением и крещением.
Ваничкин (Тула, Тульская Обл, Москва), Клусов (Тула, Муром), Абрамов (Тульская Обл, Варфоломеево), Зверев (Тамбовская Обл), Таратонов (Тульская Обл, Лукино), Фролов (Тула, Самарская Обл), Степанов (Коковичино, Пензенская Обл)
Вопрос к переживающим о точной дате.На что это влияет?Только не говорите об астрологии.Этот могосотлетний бред давно разоблачён статистикой и УМНЫМИ учёными.
Ищу: Растороповых, Ратахины, Обловых, Соложенковых
- Vasenin
А при чем тут астрология? Если у вас об одном и том же человеке из разных источников будет разная информация. Тут чуть искажена дата, в другом месте исказили имя, в третьем не правильно записано место. Чем точнее информация, тем легче все это свести воедино. А так приходится все перепроверять по десять раз и откладывать в сторону чтобы ждать когда еще случайно наткнёшься на уточняющий источник информации.
Интересуют: Васенины, Бледных, Гужавины, Чудиновских, Тарасовы (Кировская область, Вятская губерния), Финошкины (Курская область), Кисиль (Кубань), Сучковы, Михалёвы (Москва)
В моём роду часто называли детей по святцам. Знание точной даты рождения/крещения в этом случае очень помогает установке ИМЕНИ.
-
- Контактная информация:
обычно никак не помогает, память святого, в честь которого называли может отмечаться на плюс-минус неделю.
К сожалению, не могу похвастать длинной родословной, но уверен, что первым был Адам.
Обычно помогаетShinePhantom писал(а): ↑12 мар 2023 10:44обычно никак не помогает, память святого, в честь которого называли может отмечаться на плюс-минус неделю.

Восточная Беларусь, граница с Россией. Обычный сельский православный приход. Имена по МК до 1830-х гг. по датам крещения совпадают с именами по святцам, т.е. называли именно по церковному календарю. Это очень помогает разобраться, например, когда почерк в источниках не совсем разборчивый.